Cuisine

Que se passe-t-il dans la cuisine de la Clé des Champs ?

Les activités cuisine à l'accueil de loisirs

 

Tous les mercredis et pendant les vacances scolaires, Laura-Céline YOU la cuisine de la Clé des Champs s’anime !

L’objectif de l’atelier : montrer aux enfants qu’il est facile et bon de réaliser des plats « fait maison » avec des produits bio, de saison et locaux.

Nous utilisons au maximum des produits de notre jardin où provenant du magasin fermier, juste en face.

Un groupe de 5 où 6 enfants maximum préparent le repas du jour, encadrés par une animatrice cuisinière.

Un aperçu des ateliers cuisine

Découvrez le centre de loisirs de la Clé des Champs

Un repas partagé en extérieur s'il fait beau !

Pas de gachis à la Clé des Champs !

Rien ne se perd à la Clé des Champs ! Cela fait partie de nos valeurs. Les restes de nourriture, quand il y en a, sont destinés à Peppa-Lune, notre truie ! Autant vous dire qu’elle n’est pas malheureuse avec des restes de cuisine et des produits venant en majorité du jardin.

La pesée des restes : pendant les vacances scolaires, nous organisons la pesée des restes du midi ! Nous pouvons ainsi évaluer notre gaspillage et essayer de le diminuer.

Les cours de Gilles Daveau

Formateur, auteur et conférencier, spécialisé dans la cuisine biologique et alternative. Grace à ses 30 années d’expérience en temps que cuisinier, restaurateur et traiteur bio certifié, Gilles propose des cours, stages de cuisine et formations professionnelles. Il fait découvrir les savoir-faire des cuisines végétariennes gourmandes et du monde. Il ne cherche pas à prôner le végétarisme, il propose simplement une ouverture vers de nouvelles habitudes alimentaires.

 

Pourquoi ? Se nourrir autrement, encourager des agricultures durables, cuisiner avec des produits locaux et de saison. Mais aussi apprendre à remplacer la viande par des protéines végétales  avec des plats simples. Depuis 2011, Le manuel de cuisine alternative, une autre vison du livre de cuisine : proposant méthodes et repères pour une alimentation équilibrée au quotidien. En alliant créativité, goûts, les moyens et les saisons. L’objectif : un mode de vie plus durable.

Fonctionnement

Les samedis matin de 9h15 à 13h45
2h30 à 3h de cuisine en groupe suivies d’une dégustation-échanges.
Les fiches recettes sont fournies
Prévoir : un tablier, crayon, une ou plusieurs boites plastiques

Bon d’inscription aux cours de cuisine à télécharger sur son site

Pour toutes informations contacter directement Gilles Daveau
06 78 70 90 91 ou rendez vous sur son site

Envie de louer la salle ?

Pour une formation, une animation …  Louer une cuisine équipée de matériels  professionnels, c’est possible à la Clé des Champs !